8-800 555-8229

бесплатно по России

					bool(false)
				
Избранное (0) Обратный звонок
Мобильное меню

Кислородный концентратор при коронавирусе

Кислородный концентратор при коронавирусе 13.08.2021

Кислородный концентратор при коронавирусе

В условиях неутихающей эпидемии коронавирусной инфекции особенно остро встает вопрос восстановления после болезни. На июль 2021 года число случаев заражения COVID-19 по всему миру превысило 182 миллиона человек. Более чем у половины из них наблюдались те или иные формы осложнений. Главные органы, которые страдают от последствий перенесенной инфекции – сердце, мозг, и, конечно же, легкие. Это вызывает кислородное голодание и другие плачевные для организма последствия. Давайте поговорим подробнее о том, какие последствия для дыхательной системы может нести коронавирусная инфекция, и какие наиболее эффективные методы использует современная медицина для максимально полного и быстрого восстановления пациента, а также какую роль в реабилитации может сыграть кислородный концентратор.

Последствия COVID-19 для дыхательной системы

Хотя у 50% переболевших коронавирусом болезнь протекает бессимптомно, у остальной половины заболевание выражается в тех или иных патологических явлениях. Самое распространенное из них – двусторонняя пневмония. Особенную группу риска здесь составляют пожилые люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронические респираторные и сердечно-сосудистые болезни, онкология), а также с низким уровнем кислорода (оксигенацией), а также ожирением. Другие наиболее распространенные проявления COVID-19 – это:

  • Развитие острого респираторного дистресс-синдрома, или ОРДС. Это крайне опасное состояние, которое характеризуется недостаточностью поступления во внутренние органы кислорода вследствие нарушения функций легких. В таком случае для достижения нормального уровня кислорода обычно требуется инвазивная вентиляция легких при помощи аппарата ИВЛ.
  • Гипоксемия (снижение Spo2 на показатели ниже 88%) – развивается более чем у 30% больных.
  • Одышка, затруднение дыхания, вызванное недостатком кислорода и нарушением функций легких.

Нормальный и патологический уровень оксигенации

Для того чтобы определить степень поражения дыхательных путей и оценить тяжесть состояния пациента обычно используют такой показатель как степень насыщаемости крови кислородом, или оксигенация. Чтобы определить кислородный уровень в крови, используется такой прибор как пульсоксиметр. Это недорогое малогабаритное устройство, которое надевается на палец, и при помощи специального излучения определяет процент оксигенации. Принцип его работы основан на том, что насыщенная кислородом кровь, то есть артериальная, значительно более светлого оттенка, чем темная венозная. Выявляя это соотношение, пульсоксиметр выдает цифровое значение.

 

Нормальным показателем оксигенации у здорового человека является 95% и выше. У человека, ведущего активный образ жизни и не имеющего вредных привычек он может достигать 99%. Если же этот показатель падает ниже 95% - это указывает на кислородную недостаточность. В таком случае пациента обычно подключают к концентратору, либо к аппарату ИВЛ.

Методы восстановления после коронавируса

Главное направление, которым занимается восстановительные медицина, работая с людьми, переболевшими коронавирусом – это легочная реабилитация. Одна из задач, которые решает программа реабилитации – как поднять уровень кислорода в крови переболевшего человека. При этом важно понимать, что восстановление после перенесенной пневмонии – это комплексный процесс, который этим не ограничивается. Это и физические упражнения, и исключение вредных привычек, работа над диетой, психологическое восстановление, использование кислородных концентраторов, другой специальной аппаратуры.

 

Реабилитация пациента начинается еще с реанимационного или терапевтического отделения, затем продолжается в реабилитационном отделении стационара, и далее – в амбулаторных условиях дневного стационара или поликлиники. В идеале реабилитация должна производиться мультидисциплинарной бригадой, в которую входит лечащий врач, инструктор по ЛФК, врач-физиотерапевт, медсестра, другие специалисты, которые подбираются исходя из характера имеющихся осложнений. Главные задачи, которые ставит перед собой начальный реабилитационный этап – это:

  • Восстановление нормальной вентиляции легких, кислородного насыщения крови, газообмена и бронхиального клиренса.
  • Повышение эластичности легких, которая может существенно упасть в результате перенесенной пневмонии.
  • Восстановление общей выносливости больного, избавление от мышечной слабости, повышение его мобильности.
  • Преодоление психологических проблем и связанных с этим бессонницы, стресса, тревожного синдрома.
  • Восстановление нормального питания.

Впоследствии, уже в условиях отделении медицинской реабилитации начатых процесс восстановления продолжается. Достигаются цели:

  • Улучшение кровообращения и лимфообращения в пораженных участках легких и бронхов.
  • Борьба с отеками легких и бронхов, а также рассасывания уплотнений легочной ткани, сформировавшихся в ходе болезни.
  • Предотвращение развития ателектазов, спаек.
  • Продолжение работы над общей выносливостью, борьба с физической слабостью, повышение интенсивности занятий лечебной физкультурой в зависимости от состояния пациента и темпов выздоровления.
  • Восстановление уровня кислорода в крови, в том числе с использованием кислородных концентраторов.

 

Наиболее эффективные периоды реабилитации – первые 2 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции, так называемый период терапевтического окна. Именно в этот период нужно применять оксигенотерапию, ЛФК, дыхательные гимнастики и другие методы, направленные на восстановление кислородного баланса в организме. При этом учитывается, что наиболее сильно страдает вентиляционная способность легких. Работа над ее восстановлением включает:

  • Диафрагмальное дыхание и дыхательные упражнения. Этим в идеале должен заниматься специалист по лечебной физкультуре, которого можно найти в поликлинике, либо в частной больнице. Упражнения включают циклические повторения вдохов и выдохов в определенных позах, позволяющих максимально раскрыть грудную клетку и вернуть легким эластичность и кислородную насыщаемость. При отсутствии возможности посетить медицинское учреждение все эти комплексы можно выполнять самостоятельно дома.
  • Инспираторные дыхательные тренажеры. Они должны иметь дозированную регулируемую нагрузку, позволяющую наращивать интенсивность занятий поступенчато.
  • Физические тренировки. Особенное значение имеют умеренные аэробные нагрузки, характер которых определяется возрастом, полом, предыдущей физической подготовкой человека, а также тяжестью последствий перенесенного заболевания. Подходят прогулки в лесу, скандинавская ходьба, пробежки, плаванье и другие вид нагрузок, которые предполагают ритмическую работу с дыханием. Также имеет значение проработка мышц верхнего плечевого пояса.
  • Кислородная терапия. Это единственный метод, который непосредственно направлен на восстановление кислородного баланса в организме. Он среди прочего предполагает использование кислородных концентраторов. Бывают как концентраторы для стационарного использования в больницах, так и компактные домашние концентраторы, подходящие для самостоятельных ингаляций.

Нужно понимать, что восстановление после коронавируса – длительный процесс, который требует строгого контроля врачей. Имеет значение все – от того, как правильно лежать при пневмонии до особенностей питания, интенсивности физических нагрузок. Врач должен контролировать в том числе и использование кислородных концентраторов.

Кислородные концентраторы

Одно из средств кислородной терапии – использование так называемых кислородных концентраторов. Они представляют собой стационарные устройства, которые забирают кислород из окружающего воздуха и подают его через специальную трубку в назальные канюли или дыхательную кислородную маску в концентрации до 99%. Особенность концентратора в том, что получать таким образом кислород для дыхания можно и в домашних условиях, а стоимость аппарата делает его относительно доступным широкому потребителю.

Кислородный концентратор помогает пациентам с низким уровнем сатурации в достаточной степени насыщать свой организм кислородом во избежание возможных осложнений или в целях скорейшего восстановления при их наступлении. Он помогает избежать гипоксии, или кислородного голодания, которое в свою очередь может привести к:

  • Ослаблению общего иммунитета.
  • Нарушению обмена веществ.
  • Головным болям, мышечной слабости, судорогам.
  • Нарушению когнитивных способностей, ухудшению памяти, способности концентрироваться вследствие кислородного голодания.
  • Нервным расстройствам, бессоннице, тремору.

Именно эти симптомы зачастую наблюдаются у больных COVID-19. В таких случаях, если уровень сатурации пациента падает ниже 95%, врачи зачастую рекомендуют подключать больного к кислородному концентратору. При этом важно знать, что кислородный концентратор – это медицинский прибор, использовать который самостоятельно не рекомендуется. Лечащий врач должен определять как дозу, так и длительность кислородной терапии с концентратором во избежание такого явления как гипероксия, то есть превышение нормального кислородного уровня.

 

Эксплуатация концентраторов, в том числе домашних, требует соблюдения некоторых правил. Не стоит оставлять человека с низким уровнем сатурации с работающим концентратором в помещении с закрытыми дверями и окнами. Это может привести к ухудшению его состояния. Концентратор должен поддерживать уровень сатурации в диапазоне 96-98%. Также нужно избежать любой контакт концентратора с сигаретами, открытым огнем, маслами и другими огнеопасными веществами. Также в летнее время нужно учитывать, что блок концентратора нагревается не только от работы, но и от солнечных лучей, поэтому концентратор нужно тщательно беречь от перегрева.

 

Нельзя забывать, что кислород напоминает лекарство не только по своим лечебным свойствам: его передозировка не менее опасна, чем недостаток.

 

 

 


← Возврат к списку

Советуем

Новостная рассылка
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы принимаете условия пользовательского соглашения
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе наших новых поступлений, акций и скидок.
Обратный звонок